• SMAN 2 KOTABARU
  • SEKOLAH ADIWIYATA MANDIRI

Peringatan Hari Bakti Rimbawan Ke-38 Hari Hutan Internasional ke-9 Tahun 2021

Pada Hari Rabu tanggal 17 Maret 2021 SMAN 2 Kotabaru Kembali Mendapat Kunjungan Dari KPH PULLAU SEBUKU dalam rangka Peringatan Hari Bakti Rimbawan Ke-38 Hari Hutan Internasional ke-9 Tahun 2021, Acara tersebut di buka langsung oleh Kepala Sekolah SMAN 2 Kotabaru yaitu Bapak Abdul Gapur, S.Pd, M.Pd, dalam kegiatan tersebut KPH Pulau Sebuku memberikan Bantuan Berupa Bibit Tanaman Sebanyak 150 Buah Bibit Tanaman yang di Tanam pada Hutan SMAN 2 kotabaru, Hutan SMAN 2 Kotabaru di Sebut Juga Sebagai "Hutan Margala" dimana satu-satunya sekolah di Kalimantan Selatan yang memiliki Lahan Hutan milik sendiri yang didalamnya banyak terdapat macam pohon buah bahkan pohon langka seperti pohon Ulin atau pohon besi.

Sebagai Bentuk peduli kepada lingkungan dan kelsetarian hutan SMAN 2 Kotabaru pun sudah memiliki Gelar sebagai Sekolah Adiwiyata Mandiri dan dalam sambutan Bapak Kepala Sekolah Beliau mengupayakan bagaimana agar hutan sekolah ini bisa menjadi tempat destinasi buat seluruh warga saijaan tidak hanya bisa dinikmati oleh warga sman 2 kotabaru saja tetapi semua warga Kotabaru pada Umumnya. Beliau juga berencana akan membuat Rumah Pohon nantinya.

Beberapa manfaat dikembangkannya hutan Margala SMAN 2 Kotabaru :

1)      Sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dibidang ekologi

(konservasi lingkungan) baik bagi anak didik, sekaligus membangun rasa ikut memiliki menuju sekolah yang berwawasan lingkungan.

2)      Mengembangkan sisi ekonomi dan kegiatan produktif melalui pembudidayaan tanaman hutan di sekolah.

3)      Peningkatan dibidang social demokratis melalui peningkatan partisipasi anak didik dalam pengembangan hutan sekolah.

4)      Memberi manfaat edukatif sebagai laboratorium alam melalui penerapan iptek penghijauan. Untuk itu, perlu mulai berbenah diri bagi sekolah-sekolah sebagai area edukasi bagi tumbuhnya lingkungan dan sumber alam yang lestari melalui penerapan iptek.

Semoga kegiatan ini menjadikan seluruh warga sekolah pentingnya pelestarian Hutan untuk generasi yang kan datang.

Dan Kami seluruh keluarga Besar SMAN 2 Kotabaru mengucapkan terima kasih atas kunjungan dan bantuan yang di berikan oleh KPH Pulau Sebuku kegiatan ini bisa memberikan dampak kepada seluruh warga SMAN 2 Kotabaru khususnya dan Seluruh Warga Kotabaru pada Umumnya.

Maju terus smada jaya

Tulisan Lainnya

Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik dalam Pembelajaran Menggunakan Model  Problem Base Learning (PBL) berbasis TPACK Dengan Media Crossword Puzzle (Teka-Teki silang) pa

22/11/2023 10:01 - Oleh Administrator - Dilihat 344 kali